Главная
Художественная школа в Одессе художественная галерея одесса товары для художников в одессе книги по искусству
Russian Bulgarian Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Hindi Hungarian Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Norwegian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish Turkish Ukrainian Vietnamese Yiddish

Выставка современной украинской живописи "Звездные войны"

http://forum.artinvestment.ru/attachment.php?attachmentid=932231&d=1284135076Сегодня, 10 сентября, в АРТ-ЦЕНТРе (Одесса, Пушкинская, 32) открывается выставка «Звездные войны». В проекте куратора Анатолия Дымчука принимают участие первые имена современного искусства Украины из Киева и Одессы. Концептуально выставка «Звездные войны» продолжает прошлогоднюю экспозицию RESTART, показанную Анатолием Дымчуком.

RESTART — это было начало, первое знакомство одесского зрителя с украинским современным искусством, с которым киевляне уже давно знакомы. На той выставке было представлено сорок художников — такого количества на одной выставке никто раньше не собирал. «Звездные войны» — шаг дальше, углубление, детализация. Это пять одесситов против пяти киевлян. Ройтбурд, как представитель и Одессы, и Киева, — между ними. Он и на той стороне, и на этой. Он и за одних, и за других. Творит в Одессе, живет и продает свои работы в Киеве. «Киевляне — Арсен Савадов, Олег Тистол, Илья Чичкан, Василий Цаголов, Максим Мамсиков. Эти имена уже давно стали легендарными. Участники престижных международных выставок, биннале, аукционов. Лидирующие брэнды украинского contemporary art, которые завоевывали место под солнцем в конце 1980-х и в 1990-х годах. Одесситы — Игорь Гусев, Владимир Кожухарь, Сергей Зарва, Василий и Степан Рябченко. Звезды современного искусства, которые продолжают воевать за его право на существование в нашем благословенном городе. Александр Ройтбурд в качестве “блуждающей звезды” — между Киевом и Одессой — один из лидеров современного искусства Украины. Все они — люди Силы, но, увы, для подавляющего большинства одесских обывателей еще непонятно, кто они, джедаи со светлой стороны, или ситхи — с темной. К счастью, это до сих пор неясно самим воинам. Может быть, поэтому их искусство остается живым и актуальным» (Михаил Рашковецкий). «В звездных войнах абсолютно для всех участвующих сторон наивысшей целью является МИР. (Мир лучший, чем довоенный.) Мир, где из хаоса аукционных лейблов возникает гармония силы. Где на растоптанных знаменах эстетики безымянные художники обретают имена. В этом хеппи-энде, увы, нет победителей. Их воля не исполнена. Их агрессия — это скорее сдвиг от объекта к процессу, а их слава — наименьшие потери с каждой стороны. Большой художник не уподобляется животному, конкурирующему за пищу и территорию. Его война, основанная на “потребности в любви” становится на защиту священного объекта имя которому ИСКУССТВО. Его хлеб — это наши зрелища. Его мир — это ИЛЛЮЗИЯ, а она у каждого своя...» (Игорь Гусев)

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

?>