Главная Арт галерея Арт проект "Панчохи"
Художественная школа в Одессе художественная галерея одесса товары для художников в одессе книги по искусству
Russian Bulgarian Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French German Greek Hindi Hungarian Indonesian Irish Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Norwegian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish Turkish Ukrainian Vietnamese Yiddish

Арт проект "Панчохи"

Sample imageТемы в искусстве – безграничны и многообразны. Их воплощают художники, которым судьба подарила способность по особому видеть и чувствовать то, что обывателю нередко кажется простым и тривиальным. Потому они - и особые… Художники!

Романтическую коллизию темы «Чулочки» - по-украински звучащую особенно «смачно» - «Панчохи», - решили воплотить в своем проекте три одесских автора – Елена Ильичева, Эдуард Пороник и Алексей Малик.  Впрочем, авторы проекта не являются законодателями этой темы, однако, отдавая должное, скажем, что их совместная работа выглядит абсолютно самостоятельно и даже интригующе.

В мировой художественной практике – изображение чулка появились в ХУ веке в Нидерландах. А в ХУП веке «Малые голландцы» сделали изображение чулок своеобразной «фишкой», так называемого «галантного жанра». Непревзойденные мастера живописи – они кокетство слабого пола часто выражали именно чулочком, который невзначай промелькнул из-под юбки барышни, или обольстительной красавицы на нечаянном свидании с кавалером. Изысканные бело-розовые чулки нередко украшали представителей дворянской и военной знати на полотнах художников Испании, Англии, Франции. Эпоха импрессионизма, а дальше модерна – женские чулочки на ножках дам, возвела в ранг предмета особой красоты и значения, который не только украшал женщину, но и служил неким эмоциональным камертоном изобразительного повествования. Чулок, как живописная и сюжетная деталь встречается и у русских жанристов, таких как Венецианов, Фирсов, Сорока.

И так, «чулочек» - понятие давно знакомое, а ныне неотделимо от образных характеристик «созданий нежных и хрупких», которых поэт справедливо назвал «лучшей частью земного населения». Авторы проекта с ним абсолютно солидарны. А посему содержательное начало их графических и живописных работ, исходит именно от женского образа. Каждый художник, в силу своих стилистических привязанностей, понятно, интерпретирует его по-своему.  Но есть и  общий, объединяющий акцент. Он заключен в натурном  материале рисунков, сделанных в мастерской Е. Ильичевой, как акт самого проекта, однако, скрытый от взора зрителя. Художникам позировала (по временам нынешним - явление довольно редкое) профессиональная танцовщица. Ее образ не только вдохновил, но и создал тематическую оболочку проекта, что придало традиционной «обнаженке» остроту визуального и художественного восприятия.

Живописные полотна проекта – естественное следствие графических экзерсисов. В них заложена та же идея женской натуры, но романтизированная особенностями цветовых и живописных нюансов. Именно в живописи проявляется то, что Елена Ильичева, как куратор проекта, озвучила словами: «Природность и естественность поведения женщины всегда ценилась почитателями красоты. Подсмотреть – вот желание тех, кто умеет остановить мгновение -  ваятелей, живописцев, фотохудожников…»

&

Из истории чулка – кратко.

Как часть одежды чулки в Европе возникли, как ни странно, в туалете мужчин, еще во времена  раннего средневековья, защищая ноги  рыцарей от тяжелых лат и грубой кожи сапогов. Вязали их из толстой шерстяной нити и крепили на бедрах мягкими подвязками из конского волоса. Женской частью туалета чулки стали лишь в ХУ веке, когда голландские мастерицы научились плести их из тонких льняных нитей, позже - из хлопка. Но, увы, женщины довольно долго игнорировали этот атрибут одежды, ведь хранили ноги от холода длинные рубахи и пышные юбки. Стал же он популярным в кругах аристократок, вовсе не благодаря своей основной функции, а как своеобразное украшение, дополнявшее корсеты, кружевные лифы, панталоны. Позже - превратился в удобное средство сокрытия дефектов не всегда стройных ног. Со временем чулочки стал не только важной частью женского туалета, но и предметом особого кокетства, своеобразным оружием в изощренных играх обольщения. Мужчины же от чулок не отказывались вплоть до конца ХУШ века, но как требовала мода – заменяли их в парадной и праздничной одежде  - лосинами и узкими брюками. И лишь мода модерна, укоротившая юбку, заставила слабый пол носить чулки,  правда, привлекающие взор мужчин уже выше колен. Именно эпоха модерна стала разрабатывать технологии максимальной прозрачности и тонкости фактуры чулок, которые лишь в наше время достигли уникальности, став частью понятия «гламур» - показателя безукоризненности женского туалета, а с ним и образа.

Татьяна Басанец

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


?>